La cocina mexicana reúne diversas características que enriquecen su tradición y sabor. La sopa de tortilla es una de las sopas más deliciosas que una persona puede comer, es quizá la sopa más conocida a nivel internacional.
Historia
Su aparición se remonta a la antigüedad, cuando surgió la necesidad de preparar los alimentos más blandos para facilitar su digestión y masticado, tiene su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala, México. Tlaxcala significa “Lugar donde abundan las tortillas” o “Tierra de maíz”. Con la abundancia del maíz en la región, la gente mesoamericana logro adaptarlo, además que desde ese tiempo muchos alimentos en México son elaborados gracias a él, por ejemplo: los tlacoyos, las quesadillas, las empanadas, los tacos, las enchiladas, los chilaquiles, etc.
La sopa de tortilla, también es conocida como sopa azteca en algunas regiones, es elaborada a partir de tiras de tortilla de maíz frita que se sumergen en un caldo de jitomates molidos con ajo y cebolla, sazonado con perejil y chiles de árbol molidos, se sirve con trozos de chile pasilla, chicharrón, aguacate, queso y crema.
La sopa de tortilla sin lugar a duda es uno de los platillos más representativos de la gastronomía Mexicana.
Receta
Ingredientes
- 4 jitomates
- 1/2 pieza de cebolla
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 ramita de epazote
- 1 ramita de tomillo
- 1 chile pasilla
- 4 tortillas
- Fondo de ave
- 30 ml de crema
- 40 g de queso fresco
- 120 ml de aceite
- 1/4 de aguacate
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Hacer tomate concasse
- Picar finamente 2 ajos y 1/4 de cebolla
- Hidratar los chiles guajillo
- Cortar la tortilla en tiras y freír
- Cortar el chile pasilla en tiras y freír
- Cortar el tomate en cubos
- Sofreír la cebolla, el ajo y el tomate ya cortado en cubos hasta que tenga una coloración naranja y tenga consistencia de puré
- Licuar el sofrito con los chiles previamente hidratados, tortilla y un poco de fondo
- Poner la mezcla en un recipiente mas grande a fuego medio y agregar el resto de fondo
- Agregar las hiervas de olor, sal y pimienta al gusto
- Servir y agregar totilla, queso en cubos, aguacate en cubos, chile pasilla, un poco de crema y a degustar.
By: Montserrat Berlín Rojas.
Comentarios
Publicar un comentario