Sopa de tortilla

 La cocina mexicana reúne diversas características que enriquecen su tradición y sabor. La sopa de tortilla es una de las sopas más deliciosas que una persona puede comer, es quizá la sopa más conocida a nivel internacional.


Historia

Su aparición se remonta a la antigüedad, cuando surgió la necesidad de preparar los alimentos más blandos para facilitar su digestión y masticado, tiene su origen en la época prehispánica, en el estado de Tlaxcala, México. Tlaxcala significa “Lugar donde abundan las tortillas” o “Tierra de maíz”. Con la abundancia del maíz en la región, la gente mesoamericana logro adaptarlo, además que desde ese tiempo muchos alimentos en México son elaborados gracias a él, por ejemplo: los tlacoyos, las quesadillas, las empanadas, los tacos, las enchiladas, los chilaquiles, etc.

La sopa de tortilla, también es conocida como sopa azteca en algunas regiones, es elaborada a partir de tiras de tortilla de maíz frita que se sumergen en un caldo de jitomates molidos con ajo y cebolla, sazonado con perejil y chiles de árbol molidos, se sirve con trozos de chile pasilla, chicharrón, aguacate, queso y crema.

La sopa de tortilla sin lugar a duda es uno de los platillos más representativos de la gastronomía Mexicana.

Receta 
Ingredientes 

  • 4 jitomates 
  • 1/2 pieza de cebolla 
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 ramita de epazote
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 chile pasilla
  • 4 tortillas
  • Fondo de ave 
  • 30 ml de crema
  • 40 g de queso fresco
  • 120 ml de aceite
  • 1/4 de aguacate
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación 

  1. Hacer tomate concasse
  2. Picar finamente 2 ajos y 1/4 de cebolla 
  3. Hidratar los chiles guajillo 
  4. Cortar la tortilla en tiras y freír
  5. Cortar el chile pasilla en tiras y freír
  6. Cortar el tomate en cubos 
  7. Sofreír la cebolla, el ajo y el tomate ya cortado en cubos hasta que tenga una coloración naranja y tenga consistencia de puré
  8. Licuar el sofrito con los chiles previamente hidratados, tortilla y un poco de fondo
  9. Poner la mezcla en un recipiente mas grande a fuego medio y agregar el resto de fondo 
  10. Agregar las hiervas de olor, sal y pimienta al gusto  
  11. Servir y agregar totilla, queso en cubos, aguacate en cubos, chile pasilla, un poco de crema y a degustar.


¡Espero esta información haya sido de tu agrado!
By: Montserrat Berlín Rojas.

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