SOPA DE CEBOLLA
La sopa de cebolla es la combinación perfecta de el sabor caramelizado
de la cebolla, dando ese toque maravilloso del mundo.
Esta sopa es una delicia con tiernos y sedosos pedazos de
cebolla que nadan en un caldo de carne (fondo oscuro) junto a pequeñas
rebanadas de pan tostado.
UN POCO DE HISTORIA...👀
Se cree que esta preparación tuvo su origen en la época de
los reyes Luis XIV o XV. Al inicio era una sopa de pueblo, ya que en aquella
época el cultivo de cebolla era sencillo y de muy bajo costo.
Esta sopa era un plato familiar en Francia que se hizo
famoso gracias a una casualidad. Según parece fue Estanislao Leczinski, rey
polaco suegro de Luis XV de Francia, buen gastrónomo y personaje bonachón, el
que descubrió esta sopa tradicional cuando hizo parada en una fonda de Chalons,
cuando iba camino de Versalles para visitar a su hija.
Allí le sirvieron una sopa tan delicada que despertó su
curiosidad y quiso aprender a cocinarla antes de emprender viaje. Así, bajó a
las cocinas, y mientras el cocinero la volvía a preparar en su real presencia,
él fue tomando notas sin importar las lágrimas que provocaba en sus nobles
ojos.
Esta sopa me encanta, especialmente en otoño-invierno, en el Restaurant Le Flaubert preparan una exquisita con un caldo oscuro hecho con rodilla de ternera por muchas horas, esa en realidad es la gran clave de esta sopa.
RECETA
INGREDIENTES:
- 2 cebollas medianas. Cuanto más dulces sean, mejor.
- 1,5l litro de caldo de res
- Queso rallado.
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 vaso de vino blanco
- 6 rebanadas de pan de uno o dos días
- 2 cucharadas de harina de trigo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
COMO HACER SOPA DE CEBOLLA FÁCIL:
1.- Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas.
Después en una sartén, echamos un chorro de aceite y la mantequilla. Calentamos
a fuego suave, hasta que se derrita la mantequilla y se integre al aceite. Una
vez hecho añadimos la cebolla, salpimentamos y dejamos cocinar, removiendo de
vez en cuando unos 10 minutos. Hasta que quede blandida
2.- Ahora añadimos la harina y la removemos
mientras se va cocinando, para eliminar su sabor a crudo. Esta harina le
dará un poquito de cuerpo a la sopa de cebolla. Dejamos cocinar 3 minutos y
después añadimos el vino blanco. Dejar cocinar 2 minutos más para que evapore
el alcohol
3.- Añadimos el caldo caliente. Removemos durante dos
minutos para eliminar posibles grumos y dejamos cocinar a fuego medio durante
unos 15 minutos más. No subas mucho el fuego porque al llevar harina,
si podría irse al fondo y se quemarse, arruinándolos la receta.
4.- Para terminar, colocamos la sopa de cebolla en
cuencos individuales. Deben ser resistentes al horno. Les ponemos una rebanada
de pan del día anterior encima. Y encima del pan queso y se mete al horno, a 200ºC. Hasta que se haya gratinado bien.
¡Espero y sea de tu agrado la receta! ¡QUE LA DISFRUTES¡
BY: Tania Uscanga Rodríguez❤
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